Судебная практика

Как выписать из квартиры бывшую жену через суд 2021

Предыстория: К нам в Юридический центр "ДОВЕРИЕ" обратился Клиент из города Губкина и рассказал свою историю. Еще до брака он приобрел себе квартиру. Несколько лет назад они с супругой развелись. После развода та уехала жить в принадлежащую ей квартиру. При этом выписываться из квартиры, принадлежащей нашему Клиенту она под разными предлогами отказывалась.

После очередного такого отказа Клиент решил обратиться к нам за юридической помощью, чтобы снять бывшую жену с регистрационного учета в его квартире через суд. Нами было подготовлено исковое заявление, которое вместе с доказательствами было подано в Губкинский городской суд Белгородской области.

Интересы Клиента в суде представлял юрист  Юрий Алексеевич Гармаш. В результате судом было принято решение в нашу пользу. Чему Клиент был весьма рад. 

Ниже приведено решение по выигранному делу. 

 31RS0007-01 -2021 -000619-ХХ                                                                    2-44Х/2021

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2021 года                                                                                       г. Губкин

Губкинский городской суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи         С.В. Спесивцевой,

при секретаре         Д.А. Проскуриной,

с участием представителя истца Гармаш Ю.А., помощника Губкинского городского прокурора М.А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Н.Н. к Б.К.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Б.В.Н., Б.В.Н. о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

установил:

Б.Н.Н. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ.

В квартире в настоящее время зарегистрированы: Б.К.И., несовершеннолетние Б.В. Н., Б.В.Н.

Брак между Б.Н.Н. и Б.К.И. 25.11.2016 года прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 3 г. Губкин Белгородской области.

Б. К.И. вместе с несовершеннолетними детьми выехала в добровольном порядке из квартиры по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ.

В настоящее время Б. К.И., Б. В., Б. В., проживают в квартире, расположенной по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д. ХХ, пом. ХХ.

Б.К.И. принадлежит 1/3 доли в праве долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д. ХХ, пом. ХХ.

Дело инициировано иском Б. Н.Н., в котором ссылаясь, что Б. К.И. не является членом семьи истца, добровольно выехала вместе с детьми из квартиры, имеет в долевой собственности квартиру, в которой фактически проживает вместе с детьми, истец в связи с регистрацией в квартире ответчиков лишен возможности распорядиться квартирой, просил признать Б.К.И., несовершеннолетних Б.В., Б.В. прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ. и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебное заседание истец Б.Н.Н. не явился, доверив представление своих интересов представителю по доверенности Гармаш Ю.А., который исковые требования поддержал.

Ответчик Б.К.И. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Изучив представленные доказательства в их совокупности, выслушав объяснения представителя истца, заключение помощника Губкинского городского прокурора М.А.С., полагавшей, что заявленные требования подлежат удовлетворению, приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по общему правилу, в соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, из приведенных норм действующего законодательства в их взаимосвязи следует, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранеякя всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения л не быш соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела, Б.Н.Н. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 28.09.2013 года 31АВ № 7414ХХ (л.д.12)

Б.Н.Н. в указанной квартире не зарегистрирован, а зарегистрирован по адресу: г. Губкин, ул. Раевского, д. ХХ, кв. ХХ (л.д.7).

С 23 ноября 2013 года Б.Н.Н. состоял в браке с Б.К.И. (л.д.8)

Брак между Б.Н.Н. и Б.К.И. 25.11.2016 года прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 3 г. Губкин Белгородской области (л.д.11).

В браке у супругов 27.01.2015 года родились дети: Б. В., Б. В. (л.д. 9-10).

В 2015 году Б.К.И. и несовершеннолетние дети выехали из квартиры, расположенной по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ.

Выезд из квартиры был добровольным, препятствий в пользовании квартирой не создавались.

Фактически Б.К.И., Б.В., Б.В. проживают в квартире по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д. ХХ, пом. ХХ.

Б.К.И. принадлежит 1/3 доли в праве долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д. ХХ, пом. ХХ. (л.д. 13-18)

Б.Н.Н. несет расходы по содержанию квартиры, доказательств несения расходов Б.К.И. не представлено.

Б.Н.Н. как собственник квартиры имеет намеренье реализовать квартиру, переехать для постоянного проживания в другой город. Факт регистрации ответчиков препятствует истцу в реализации квартиры, принадлежащей ей на праве собственности.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей -родителей, усыновителей или опекунов.

Судом установлено, что фактически местом жительства несовершеннолетних Б.В., Б.В. является место жительства их матери.

Согласно акту проверки паспортного режима от 15.01.2021 года Б.К.И. и ее несовершеннолетние дочери в квартире по адресу: г. Губкин, ул. Преображенская, д.  ХХ, кв. ХХ не проживают с октября 2015 года, данный факт подтвердили соседи (л.д.21).

Судом установлено, что ответчик Б.К.И. не является членом семьи истца, каких — либо соглашений о праве пользования жилым помещением истец с ответчиком не заключал, оплату коммунальных услуг ответчики не производят, на протяжении более 6 лет в квартире не проживают, покинули живое помещение в добровольном порядке, намерение ва всеаеяве в жилое помещение не изъявляли.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и подп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда органом регистрационного учета производится снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства.

На основании установленных обстоятельств с учетом позиции ответчика Б.К.И., суд приходит к выводу, что исковые требования Б. Н.Н. подлежат удовлетворению.

Истец не настаивал на взыскании с ответчиков в порядке ст. 98 ГПК РФ расходов по оплате госпошлины.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

иск Б.Н.Н. к Б.К.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Б.В.Н., Б.В.Н. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, признать обоснованным.

Признать Б.К.И., несовершеннолетних Б.В.Н., Б.В.Н. прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: Белгородская область, г. Губкин, ул. Преображенская, д. ХХ, кв. ХХ и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей апелляционной жалобы через Губкинский городской суд.

Судья                                                                                    С.В. Спесивцева

 Мотивированный текст решения составлен 24.05.2021 года.

Задать вопрос