Статьи

Смена юридического адреса ООО

 Юридический адрес ООО

Юридический адрес Общества с ограниченной ответственностью является одним из сведений, содержащихся в учредительных документах ООО (Уставе, Учредительном договоре ООО). Как известно, без юридического адреса ООО существовать не может. Российское законодательство уделяет большое влияние юридическому адресу ООО, потому что именно с его помощью происходит официальный обмен информацией между ООО и государственными органами и учреждениями.

Кроме того, именно на юридический адрес направляются претензии, заявления, предложения и другая корреспонденция контрагентов ООО. На юридический адрес высылается повестка из суда.

В Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) "Об обществах с ограниченной ответственностью", под юридическим адресом понимается место, указанное в качестве такового при государственной регистрации ООО. Однако говорить о юридическом адресе, как о статическом явлении не приходится.


 Смена юридического адреса ООО

Если Ваше ООО решило «переехать», значит, пора задуматься о таком юридически значимом действии, как смена юридического адреса. Без смены юридического адреса осуществлять предпринимательскую деятельность по новому местонахождению, в соответствии с законодательством РФ, ООО не вправе. 

Итак, как Вы уже наверное поняли, смене юридического адреса Вашего ООО стоит уделять самое пристальное внимание. Осуществлять смену юридического адреса в ООО лучше профессиональному юристу, дабы не нарваться на подводные камни данной юридической процедуры.

А теперь поговорим о смене юридического адреса ООО более обстоятельно.

 Смена юридического адреса ООО 2018 г.

Итак, Вы твердо решили сменить юридический адрес ООО. Решение о смене необходимо оформить надлежащим образом в письменном виде. Стоит помнить, что если в ООО один участник, то составляется Решение Единственного участника ООО о смене юрадреса, если участников два и более – то Протокол Общего собрания участников ООО.

В Решении (Протоколе) необходимо указать новый юридический адрес, пункт об утверждении новой редакции Устава (изменений к уставу), а также о решении зарегистрировать изменения в ЕГР ЮЛ.

Отменим, что Решение либо Протокол составляются в 2 (двух) экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй – остается в ООО.

Новый юридический адрес указывается в новом Уставе ООО.

Устав ООО

В новой редакция Устава ООО, на титульном листе в верхнем правом углу, указывается каким решением или протоколом он утверждён. В пункте «адрес место нахождения» печатаем новый юридический адрес. Устав необходимо пронумеровать и сшить, а на прошивке указать количество листов, поставить подпись заявителя и печать ООО. В налоговую инспекцию Устав ООО подается в двух экземплярах.

 Заявление о смене юридического адреса ООО

Затем необходимо составить заявление в налоговую инспекцию по форме Р13001.

Данное заявление подлежит нотариальному заверению, поэтому заполнять его необходимо особенно внимательно. В случае даже незначительной ошибки, или даже опечатки, заявление в налоговой инспекции не примут, и придется заново составленное заявление опять заверять нотариально и повторно оплачивать нотариальные услуги.

Стоит заметить, подача заявления Р13001 требует оплаты государственной пошлины, размер которой в 2018 году составляет 800 рублей.

Кроме выше обозначенных документов, в пакет документов, необходимых для смены юридического адреса ООО входит документ, подтверждающий право ООО находиться по новому юридическому адресу – гарантийное письмо и чаще всего встречающийся в юридической практике договор аренды помещения.

 Документы для смены юридического адреса ООО

Если Вы решили обратиться за помощью в смене юридического адреса Вашего ООО в Белгородский центр юридических услуг, то от Вас потребуются следующие документы:

- паспорт заявителя – директора (Генерального директора) ООО;

- копия паспортов участников (данные о юридическом лице учредителе)

- ИННы участников и директора ООО;

- свидетельство ИНН/КПП ООО;

- свидетельство ОГРН;

- выписка из ЕГРЮЛ (не позднее 5 рабочих дней);

- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;

- договор аренды помещения;

- нотариальная доверенность от ООО на имя нашего исполнителя.

 Срок государственной регистрации смены юридического адреса ООО составляет 5 (пять) рабочих дней.

После успешной государственной регистрации смены юрадреса, об этом необходимо уведомить банк, где открыт расчетный счет, фонды и контрагентов.

При необходимости Вы также можете заказать у нас юридические услуги по оформлению:

смена Директора (Генерального директора) ООО;

- добавление (удаление) ОКВЭД для ООО;

- уменьшение / увеличение размера уставного капитала ООО;

смена наименования ООО.  

 

Задать вопрос