Услуги

Приватизация квартиры

Приватизация квартиры в городе Белгороде, как и во всей России, стала возможна с  04.07.1991 года, то есть с момента принятия Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Сроки бесплатной приватизации продлены.

 Многие жители г. Белгород интересуются юридическими аспектами приватизации, ведь без приватизации квартиры социальное жилье, государственное или муниципальное, так и не перейдет в частную собственность проживающего в ней гражданина.

Именно благодаря приватизации квартиры любой законный наниматель социального, муниципального жилья сможет бесплатно приватизировать занимаемую  им квартиру.

Право на приватизацию квартиры могут осуществить граждане России, занимающие государственную или муниципальную квартиру на основании ордера или договора социального найма.

Если Вы всерьез решили заняться приватизацией квартиры в Белгороде или ином городе Российской Федерации, то Вам, во-первых, надо основательно изучить нормативную базу о приватизации квартиры.

Во-вторых,  надо знать, где находятся соответствующие учреждения, как то: РЭУ, БТИ, МУ «Городской жилищный фонд», кадастровая палата, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а возможно и суд.

В-третьих, пакет документов, необходимый для приватизации квартиры, зависит от различных факторов: решили ли Вы приватизировать служебное жилье, или Вас интересует приватизация нового жилья, или приватизация военного жилья, либо приватизация жилья военнослужащими.

Приватизируя квартиру, стоит помнить, что несовершеннолетние, зарегистрированные в данной квартире, в приватизации участвуют в обязательном порядке. Зарегистрированные же совершеннолетние граждане, при нежелании участвовать в приватизации, вправе выписаться из данной квартиры или написать отказ от участия в приватизации.  

Приватизация жилья через суд. К ней прибегают в крайнем случае, если по независящим от Вас причинам не удалось собрать весь необходимый для внесудебной приватизации пакет документов. Приватизировать жилье через суд – дело хлопотное, долгое, но благодарное, ведь при положительном исходе дела Вы, наконец, получите занимаемую квартиру в собственность. И единственное, что Вам останется – обратиться в регистрационную службу для получения свидетельства о праве собственности на Ваше жилье.

Кто, по различным жизненным обстоятельствам, не может самостоятельно приватизировать жилье, а желание такое имеет, задается вопросом: «Какова стоимость юридических услуг по приватизации квартиры?» Все юридические фирмы, занимающиеся приватизацией жилья в Белгороде, скажут Вам, что стоимость данной юридической услуги главным образом зависит от набора имеющихся у гражданина документов. 

Юридические услуги в Белгороде по приватизации квартир оказывают многие юридические компании, в том числе и Белгородский центр юридических услуг. В нашем Центре Вам готовы оказать весь необходимый перечень услуг как по внесудебной приватизации, так и по приватизации жилья через суд.

Независимо от того, как Вы собираетесь приватизировать свое жилье – самостоятельно или с помощью профессионального юриста, Вам надо помнить, что в конце Вы станете собственником занимаемой квартиры со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Надеемся, что данная статья окажется для Вас полезной и Вы приватизируете свою квартиру без проблем.

 

Задать вопрос