Статьи

Взыскание алиментов в Белгороде

Взыскание алиментов в Белгороде – именно такой запрос все чаще вводят в поисковой строке, в Интернете жительницы г. Белгорода и Белгородской области. А что такое алименты, и как их взыскать? Алиментам можно дать следующее определение.

Алименты – это денежные средства (или их эквивалент) на содержание несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных членов семьи.

Отличается ли чем-нибудь процедура взыскания алиментов в Белгороде от взыскания алиментов в другом городе России? Нет, не отличается, поскольку регулируется на всей территории Российской Федерации Семейным кодексом РФ.

Внимательно изучив его, можно понять, как правильно взыскивать алименты, в каком размере и в каком порядке.

Если Вы заинтересовались алиментами и хотите наперед знать перспективу рассмотрения Вашего дела в суде, то нелишним будет и изучение судебной практики, желательно белгородской, по такой категории дел. Кроме того, многие адвокаты, правоведы и юристы Белгорода пишут у себя на сайтах статьи об алиментах.

Как это не удивительно, но многие женщины не хотят взыскивать алименты с биологических отцов своих детей. Стесняются, считают это стыдным, чуть ли не попрошайничеством. Или же наоборот, гордо говорят,  мол, «мне помощь от него не нужна, подниму ребенка сама». Это в корне неверный подход!

Ни о каком стыде здесь не может быть и речи. Обращаясь в суд с требованием о взыскании алиментов, вы ни в коем случае, не попрошайничаете, а требуете от биологического отца ребенка выполнять закон. А закон строго гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных, детей. Именно обязаны. Не только мать, с которой непосредственно проживает ребенок, но и биологический отец.

Нередки ситуации, когда отец ребенка вместо того, чтобы платить «нормальные» алименты, откупается подачками. В том месяце дал 3000 рублей, в этом – 2000  рублей, «сколько есть».

Так дело не пойдет. Семейный кодекс четко определил, сколько процентов от заработка отец обязан платить на одного, на двух, на трех и более своих детей.

Многие наши клиентки интересуются: «Что делать, если бывший супруг нарочно не устраивается на работу или имеет маленькую официальную зарплату? Брать с нее проценты? Ждать, когда он найдет работу?»

Нет. Ждать ничего не надо! С алиментами лучше вообще не затягивать. То, что бывший супруг не работает, не освобождает его от обязанности содержать своих детей, так как дети хотят есть каждый день. Предоставление справок о маленькой зарплате так же не является спасением для уклониста от алиментов. Семейный кодекс РФ предусматривает для таких случаев возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме. В Белгороде и Белгородской области сложилась судебная практика, что размер алиментов приравнивают к величине прожиточного минимума на ребенка в Белгородской области.

Так что, уважаемые мамы, не стесняйтесь взыскивать алименты  с нерадивых отцов. Не затягивайте с этим процессом. Помните, закон на стороне ребенка. И Ваш долг, как матери, - обеспечить соблюдение прав и законных интересов своих детей.

Не лишайте своих детей денег, взыскивайте алименты грамотно. А мы Вам поможем.     

Задать вопрос