Судебная практика

Как выписать родственника из своей квартиры через суд 

Предыстория: К нам в Юридический центр «ДОВЕРИЕ» обратилась Клиент с просьбой «выписать» из ее квартиры ее родного сына. Дело в том, что сын не проживает в данной квартире по состоянию на 2021 год уже 19 лет. Где он проживал все эти годы, и где проживает сейчас, Клиентка не знала. Выслушав рассказ Клиентки, мы подготовили и подали в суд исковое заявление о признании ее сына утратившим право пользования жилым помещением в связи с непроживанием. В дальнейшем мы осуществляли представление ее интересов в суде. В результате суд вынес решение в пользу нашей Клиентки, и она смогла «выписать» сына из своей квартиры.

Ниже приведен текст выигранного решения.

  УИД 31RS0022-01-2021-0006ХХ-15                                 Гр. дело №2-9ХХ/2021

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 апреля 2021 года                                                                                г. Белгород

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Медведевой Е.В.,

при секретаре Карлиной Ю.В.,

с участием помощника прокурора г. Белгорода – Р.Н.С., Ч.В.Н., представителя Ч.В.Н. – Гармаш Ю.А.,

в отсутствие Ч.В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч.В.Н. к Ч.В.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Дело инициировано иском Ч.В.Н., которая просила признать Ч.В.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В обоснование требований Ч.В.Н. сослалась, что она является собственником указанного жилого помещения, в квартире зарегистрирован, но с 2002 года не проживает Ч.В.В., который добровольно выехал из квартиры, общее хозяйство с ответчиком не ведется, в квартире отсутствуют его личные вещи, оплату за коммунальные услуги не производит.

Ч.В.Н. и ее представитель Гармаш Ю.А. в судебном заседании поддержали заявленные требования.

Ответчик Ч.В.В. в судебное заседание не явился, позиции по делу не выразил, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела по последнему известному месту жительства.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Судебные извещения, направленные по месту регистрации ответчиков, возвращены в адрес суда с отметкой почтового отделения "истек срок хранения".

Указанное извещение следует признать надлежащим. Розыск ответчика по заявленным требованиям не производится.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего требования подлежащими удовлетворению, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд признает исковые требования    подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 288 ГК Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 31 ЖК Российской Федерации правом пользования жилым помещением наравне с собственником жилого помещения обладают члены семьи собственника, совместно с ним проживающие.

Согласно положениям ст. 304 ГК Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлены следующие обстоятельства.

Свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждено, что квартира № расположенная в <адрес> в <адрес>, принадлежит на праве собственности Ч.В.Н.

Обременения прав на квартиру, наличие правопритязаний иных лиц не зарегистрированы.

Доказательства недействительности регистрации права собственности на квартиру не предъявлены.

Обстоятельства, свидетельствующие о наличии у ответчика права пользования квартирой в силу закона, соглашения или решения суда не установлены, доказательства в их подтверждение также не представлены.

Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ ответчик зарегистрирован в квартире с ДД.ММ.ГГГГ.

Регистрация ответчика в квартире сама по себе не порождает возникновение у него права пользования квартирой (ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации).

Не проживание ответчика в указанной квартире объяснениями самой Ч.В.Н., показаниями свидетелей ФИО8, ФИО9, не доверять показаниям которого у суда оснований не имеется.

Утверждение истца о не проживании ответчика в квартире не опровергнуто доказательствами.

Доказательства того, что ответчику неправомерно были созданы или создаются препятствия в пользовании квартирой, не предъявлены.

На основании изложенного, учитывая права собственника на беспрепятственное владение, пользование и распоряжение своим имуществом, на несение только необходимых и обоснованных расходов на содержание этого имущества, суд приходит к выводу о прекращении права ответчика на пользование квартирой.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК Российской Федерации расходы истца на уплату государственной пошлины за подачу искового заявления в размере 300 руб. подлежат возмещению ответчиком.

Оснований для иных выводов по существу спора и возмещению судебных расходов, в том числе по мотивам недостоверности, недопустимости, неотносимости и недостаточности представленных доказательств, не имеется.

Руководствуясь ст. 194 – 199, 233-235 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск Ч.В.Н. к Ч.В.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

Признать Ч.В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой №, расположенной в <адрес> в <адрес>.

Взыскать с Ч.В.В. в пользу Ч.В.Н. расходы на уплату государственной пошлины за подачу иска в размере 300 руб.

Заявление об отмене заочного решения ответчик вправе подать в Свердловский районный суд г. Белгорода в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путём подачи через Свердловский районный суд г. Белгорода апелляционной жалобы в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Если и вам нужна юридическая помощь в том, чтобы выписать родственника или другого человека из вашей квартиры, обращайтесь в наш Юридический центр "ДОВЕРИЕ", мы вам обязательно поможем. 

Юридический центр "ДОВЕРИЕ" - НАС ЗНАЮТ. 

Задать вопрос