Статьи

Как воспользоваться материнским капиталом в Белгороде (Белгородской области)

Данная статья будет интересна белгородцам и жителям Белгородской области, которые озадачены вопросом: «Как получить и законно воспользоваться материнским капиталом

Очевидно, что наиболее интересен материал данной статьи будет родителям, имеющим двух и более детей. На родителей, имеющих одного ребенка, закон о материнском капитале не распространяется.

Итак, у вас двое или более детей, и вы решили разобраться во всех нюансах получения и использования материнского капитала. Скорее всего, у вас сразу же возникли вопросы:

- Сколько составляет материнский капитал в 2018 году?

- Куда обращаться за материнским капиталом?

- Список документов для получения материнского капитала?

- Как можно использовать материнский капитал?

- Как получить материнский капитал (наличными деньгами или безналично)?

- Нужно ли ждать, пока ребенку исполниться 3 года, чтобы воспользоваться материнским капиталом?

- Какой срок получения материнского капитала?

- Отличается ли процедура получения материнского капитала в Белгороде от общероссийской?

- Как получить материнский капитал: самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам (юристам или риелторам)?

Без сомнений все эти вопросы возникают у всех желающих воспользоваться материнским капиталом.

Где же найти ответы на все вышеперечисленные вопросы? Конечно же, в законодательстве. Нормативно-правовым актом, регламентирующим правоотношения, связанные с материнским капиталом, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в действующей редакции.

Внимательно изучив его, вы точно найдете ответы на интересующие вас вопросы по материнскому капиталу.

Плюсы самостоятельного изучения всех нюансов получения и использования материнского капитала бесспорны и очевидны, ведь вы, не тратя денег, сами, получив все теоретические знания, сможете применить их на практике. То есть, пройти по всем необходимым госорганам, собрать все нужные документы, будете знать и соблюдать установленные законом сроки. Кроме того, если все пройдет благополучно, то вы сможете гордо говорить своим знакомым, что все сделали сами.

Но что делать тем, кто не хочет или не может самостоятельно заняться получением и использованием материнского капитала? Причины могут быть разные. Например: большая загруженность на работе; необходимость постоянного присмотра за детьми или просто отсутствие времени на изучение текстов закона и опасение неправильного его понимания.

Получить материнский капитал в таком случае можно следующими способами:

1) Не изучать ничего, сразу начать ходить по госорганам и банкам, требуя, чтобы вам все разъяснили.

Такой способ был актуален в советское время, когда народ массово не изучал тексты законов и всецело полагался на чиновников, сидящих в конторах. Этот способ очень неблагодарный, так как вы рискуете нарваться на некомпетентного сотрудника, который не сможет или, попросту, не захочет вас консультировать. Хотя бывают и исключения.

2) Спросить совета у знакомых, которые уже успешно воспользовались материнским капиталом.

Тут тоже есть свои тонкости. Во-первых, совет они вам смогут дать, только если сами самостоятельно занимались получением и использованием материнского капитала. Во-вторых, их консультация будет законной, если они занимались материнским капиталом незадолго до вашего к ним обращения, и законодательство не успело поменяться.

3) Обратиться за помощью к специалистам, которые постоянно занимаются вопросами материнского капитала на профессиональной основе.

Данный способ является самым распространенным и надежным. За сравнительно небольшие деньги специалисты все сделают за вас. 

Исходя из своего положения, каждый выберет тот способ получения и законного использования материнского капитала, который подходит именно ему.

Надеемся, данная статья оказалась для вас полезной.

 

Задать вопрос